Friday, 2024-04-19, 7:14 PM
Welcome Guest
Main | Schweizer's reagent | Registration | Login
Site menu
Login form
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0
Ruslan Sharipov

Реактив Швейцера | Schweizer's reagent

Начну с описания того, как я готовил исходный раствор. При этом я руководствовался текстом А.С. Браун, "Получение искусственного шёлка в домашних условиях". В этом тексте сказано, что на 2 грамма сухого порошка основного карбоната меди (II) добавляется 20 мл 25-процентного раствора аммиака. У меня была колба коническая 50 мл с узким горлом и резиновой пробкой. Точнее сама несколько больше 50 ми. Но до 50 мл на ней сбоку нанесена шкала. Я решил взять 5 граммов порошка, который мне продали под наименованием "Медь (II) углекислая основная, Ч". Буква Ч означает класс чистоты. Встречаются также комбинации ЧДА и XЧ. Действительно ли состав порошка соответствует наименованию - я не знаю. По цвету он не травянисто зелёный ███, а скорее голубой с зеленоватым оттенком, по типу цвета кремлёвских ёлок: ███. Вероятно, надо было как-то увлажнить порошок. Но я этого не сделал. Насыпал порошок в колбу. Налил аммиак из бутыли в мерный стаканчик 50 мл, налил в колбу и заткнул пробкой. Вонь была жуткая. Пока я закручивал крышку бутыли и убирал её, пробку из колбы выбило, но аммиак при этом не пролился. Раствор стал темно синим. Но часть порошка прилипла к дну колбы намертво и имела светло голубой цвет. Это был не осадок, при взбалтывании он от дна колбы не отделялся. Я вновь заткнул пробку, уже сильнее. Повторно её не выбивало. На данный момент 10 мл раствора я израсходовал. Остаётся ещё 40 мл. Порошок, прилипший ко дну колбы так и остаётся прилипшим, но цвет его стал из голубого тёмно синим. То есть я полагаю, порошка получилось в избытке и у меня в колбе насыщенный раствор.

Перехожу к описанию экспериментов. R 2 мл известковой пасты в консистенции жидкой сметаны я добавил 2 мл моего раствора, перемешал в пробирке вязальной спицей (ничего лучше под рукой не оказалось) и дал отстояться. Линия раздела прошла по уровню 3 мл, то есть 3 мл осадка и 1 мл раствора примерно того же темно синего цвета, что и исходный. Осадок сверху светло голубой, внизу практически белый (точнее слегка желтоватый, по цвету известковой пасты). Цвет осадка меняется плавно, линий раздела на две фракции не наблюдается.

Из отстоявшегося наверху 1 мл раствора я шприцем забрал половину и налил в отдельную пробирку. Долил воды до 4 мл. Раствор сохранил свой цвет, но стал менее насыщенным, оставаясь прозрачным без видимых признаков взвеси в нём. Стал греть на пламени газовой плиты. Через какое-то время раствор обесцветился и пошёл хлопьями. Выпал осадок бледно голубого цвета в количестве 0.2 мл. Я продолжал греть и довёл воду до кипения. Через какое-то время осадок из бледно голубого стал серым.

Теперь контрольный эксперимент. В отдельную пробирку я насыпал те же 0.2 мл исходного порошка, из которого месяц назад готовил свой раствор. Долил воды до уровня 4 мл. И тоже стал греть и кипятить. Вода после оседания порошка осталась прозрачной. Цвет порошка на дне пробирки никак не изменился.

Второй контрольный эксперимент. Вернувшись к исходному (не известкованному) раствору, я налил 2 мл этого раствора в пробирку и разбавил водой вдвое до 4 мл. После этого стал греть и кипятить. Раствор кипел, но при этом оставался прозрачным, не менял цвета и никакого осадка не давал. Если не считать небольшого запаха аммиака в воздухе, ничего не изменилось.

Третий контрольный эксперимент. Я отлил 1 мл прокипячёного раствора в отдельную пробирку и долил воды до 4 мл. Разумеется, цвет раствора при этом стал менее насыщенным, но он остался тёмно синим. Этот раствор я тоже стал греть и кипятить. И тут заметьте, он поменялся. Его цвет из темно синего стал голубовато синим: ██████. Из раствора выпал осадок тёмно серого или скорее даже чёрного цвета. Кроме того, на стенках пробирки чуть выше осадка и наверху, где была пена от кипящей воды образовался налёт коричневого цвета с красноватым блеском. Вот такие дела.

Сделал две лужицы из растворов на чашке  и стал наблюдать. Привожу картинку того, что получилось после полного высыхания лужиц.

Слева - то, что осталось после высыхания известкованного комплекса. Справа - исходный неизвесткованный комплекс. В обоих случаях лужица сначала подсохла по краю, а на поверхности жидкости образовалась тонкая и гибкая плёнка с кристаллическим узором, наподобие того, который образуется при замерзании луж на асфальте. При наклонении блюдечка жидкость под плёнкой перетекала с одного края лужицы на другой, но выйти из под плёнки уже не могла. В левой лужице известкованная жидкость под плёнкой обесцветилась. Обесцвечивание происходило постепенно. После высыхания плёнка осталась в виде налёта со слегка перламутровым блеском. В правой лужице с исходным раствором этого не произошло.

Для справок - диаметр блюдца 10 см. Приведу также фотки пробирок с результатами экспериментов, которые я описал выше.

Слева направо:

  1. процесс известкования (0.5 мл отстоявшегося раствора сверху изъяты из пробирки);
  2. 0.5 мл изъятого известкованного раствора разбавлено 1:7 и прокипячено;
  3. 0.5 мл исходного порошка после кипячения;
  4. 2 мл неизвесткованного раствора после разбавления вдвое и кипячения (1 мл раствора изъято);
  5. 1 мл изъятого неизвесткованного раствора после разбавления 1:3 и кипячения.

В качестве эксперимента наудачу пробовал добавлять в мой исходный раствор карбоната меди в аммиаке два вещества:

  1. перекись водорода
  2. раствор салициловой кислоты 1% в этиловом спирте.

Перекись водорода при добавлении каплями вызывает шипение и пузырение, но цвет раствора не меняет.

 

Спиртовой раствор салициловой кислоты после добавления расположился в виде отдельной фракции сверху. На границе фракций наблюдалось позеленение раствора. За ночь вся верхняя спиртовая фракция окрасилась в синий цвет с зелёным оттенком, а на стенках пробирки появился коричневый налёт.

После высыхания зелёный цвет проявляется более отчётливо, а синий вообще исчезает. Дело в том, что я добавлял спиртовой раствор салициловой кислоты несколько раз, чтобы разглядеть зелёный оттенок и раствор медно-аммиачного комплекса стал разбавленным. В этом случае, по-видимому, комплекс при высыхании разрушается.

Зелёный цвет может давать салицилат меди. О реакции этилового спирта с медно-аммиачным комплексом мне ничего не известно.

Create a free website with uCozCopyright MyCorp © 2024